Thursday, August 24, 2017

UNTUK PENINGKATAN JENJANG PENDIDIKAN DOSEN PTN DAN PTS
  1. FOKUS PENYEDIAAN BEASISWA TAHUN 2017

Pada tahun 2017 Pemerintah Aceh akan menyediakan beasiswa khusus untuk peningkatan pendidikan Dosen PTN dan PTS di wilayah Aceh dari jenjang S2 ke S3 sebanyak 7 orang.

2. TUJUAN

1. Beasiswa ini diberikan dalam rangka peningkatan jumlah tenaga pengajar lulusan S3 di berbagai Universitas di wilayah Aceh agar dapat melahirkan lulusan universitas yang berkualitas dan dapat bersaing dengan lulusan dari universitas di luar Aceh.

2. Membantu meningkatkan akreditasi universitas di wilayah Aceh agar semua universitas dapat terakreditasi dengan baik.

3. Meningkatkan kualitas khasanah intelektual di semua universitas di wilayah Aceh.

3. BIDANG DAN TEMPAT STUDI

Penerima beasiwa PTN dan PTS untuk tahun 2017 ini akan menempuh pendidikan di Universitas Syiah Kuala dan UIN Ar-raniry Banda Aceh sesuai dengan bidang studi yang tersedia.

4. PERSYARATAN DAN MEKANISME PEMBERIAN BEASISWA

1. Persyaratan dan Kriteria Memohon Beasiswa

1. Mengisi formulir pendaftaran secara online melalui Website LPSDM Aceh (http://lpsdm.acehprov.go.id/rekrutmen/PJPD/) dan melampirkan print out bukti pendaftaran.

2. Orang Aceh dan/atau penduduk Aceh yang berdomisili paling kurang 2 (dua) tahun di wilayah Aceh yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan/atau Kartu Keluarga (KK).

3. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan Surat Keterangan sehat dari dokter pemerintah.

4. Bersedia menandatangani surat pernyataan (format terlampir):

• Tidak sedang menerima beasiswa dari sumber lain;

• Tidak terlibat dalam aktivitas/tindakan yang melanggar hukum, atau mengikuti organisasi yang bertentangan dengan ideologi Pancasila;

• Tidak pernah/akan terlibat dalam aktivitas/tindakan yang melanggar kode etik Akademik;

• Sanggup memenuhi ketentuan beasiswa yang ditetapkan Pemerintah Aceh;

• Tidak mengajukan perpindahan Perguruan Tinggi dan/atau program studi; dan

• Menyampaikan data dan dokumen yang benar, sesuai aslinya.

5. Calon berusia minimal 45 tahun dan maksimal 55 tahun saat mengajukan permohonan.

6. Mempunyai NIDN pada salah satu Universitas/Perguruan Tinggi di Aceh.

7. Mempunyai Rekomendasi dari Rektor.

8. Melampirkan ijazah S1 dan S2 yang sesuai disertai transkrip nilai yang telah dilegalisir.

9. Memiliki IPK minimum 3,00 untuk di jenjang S1 dan S2.

10. Melampirkan bukti pendaftaran Online di program S3 Unsyiah/UIN Ar-Raniry pada tahun 2017.

11. Mengikuti seluruh tahapan seleksi yang diadakan LPSDM dan perguruan tinggi penyelenggara.

12. Lulus ujian tulis (Bahasa Inggris atau Bahasa Arab dan Tes Potensi Akademik).

Semua dokumen diatas diserahkan langsung ke Kantor LPSDM Aceh setelah dinyatakan lulus seleksi online.

2. Tahap Seleksi

1. Pendaftaran Online

2. Penyerahan Dokumen

3. Seleksi Dokumen

4. Ujian Tulis

5. Wawancara

6. Pengumuman Kelulusan

3. Tahapan Pascalulus Seleksi

1. Menyerahkan LOA (Surat Keterangan diterima) pada Program S3 di Unsyiah atau UIN Ar-Raniry pada tahun 2017.

2. Menandatangani kontrak (perjanjian).

5. JANGKA WAKTU DAN BESARAN BEASISWA

Khusus untuk program ini beasiwa diberikan selama 3 (tiga) tahun dan dapat ditambah paling banyak 2 (dua) semester dan komponen beasiswa yang diberikan berupa Biaya Kuliah dan Biaya Buku dengan maksimal besaran beasiswa tahun pertama Rp. 33.000.000 (tiga puluh tiga juta rupiah).

6. JADWAL

Rencana Jadwal Rekrutmen Penerima Beasiswa Pemerintah Aceh Tahun 2017

Tahap

Pendaftaran Online