Tuesday, October 24, 2017

PROGRAM S1 DALAM NEGERI JALUR PENGEMBANGAN DAERAH (JPD)
  1. PENDAHULUAN

Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia Aceh, Pemerintah Aceh kembali membuka peluang mendapatkan beasiswa program Jalur Pengembangan Daerah bagi siswa-siswi lulusan SMA sederajat yang memiliki nilai Ujian Nasional dan nilai rapor terbaik setiap kabupaten/kota untuk melanjutkan studi ke jenjang S1 di dalam negeri. Penerima beasiswa Jalur Pengembangan Daerah ini setelah menyelesaikan pendidikannya diharuskan kembali ke daerah asal untuk menunjang percepatan pembangunan di daerahnya masing-masing.

Kriteria seleksi didasarkan pada nilai Ujian Nasional (UN), nilai rapor dan program studi prioritas dari masing-masing kabupaten/kota. Wilayah barat selatan dan tengah Aceh program studi prioritas adalah bidang kedokteran, agama, pertanian dan perikanan. Wilayah timur dan utara Aceh, Banda Aceh, Sabang dan Aceh Besar adalah sains, teknologi, pariwisata, agama, dan pendidikan.

2. TUJUAN

Mencerdaskan putra putri Aceh dalam rangka menunjang peningkatan sumber daya manusia di daerah untuk menunjang percepatan pembangunan setiap kabupaten/kota.

3. TEMPAT STUDI

Penerima beasiswa Jalur Pengembangan Daerah ini mengikuti pendidikan di dalam negeri pada universitas negeri dengan akreditasi universitas dan program studi minimal B.

4. PERSYARATAN DAN TAHAPAN SELEKSI

1. Persyaratan dan Kriteria Program

1. Orang Aceh dan/atau penduduk Aceh yang berdomisili paling kurang 2 (dua) tahun di wilayah Aceh yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

2. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Sehat dari dokter pemerintah;

3. Pelamar adalah siswa SMA sederajat yang masuk dalam kelompok 10 (sepuluh) besar lulus Ujian Nasional (UN) tertinggi di setiap kabupaten/kota tahun 2017 (nama –nama terlampir);

4. Fotocopy No peserta Ujian Nasional.

5. Lulus ujian masuk perguruan tinggi melalui jalur: 1.Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), 2.Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), 3.Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), 4.Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) tahun 2017;

6. Lulus pada universitas negeri dengan akreditasi universitas dan program studi minimal B dibuktikan dengan sertifikat akreditasi program studi atau print out halaman BAN PT;

7. Tidak menerima beasiswa dari pihak lain;

8. Bersedia menandatangani surat pernyataan (terlampir):

• Bersedia kembali ke Aceh setelah selesai studi;

• Tidak sedang menerima beasiswa penuh (full scholarship) dari sumber lain;

• Tidak terlibat dalam aktivitas/tindakan yang melanggar hukum, atau mengikuti organisasi yang bertentangan dengan ideologi Pancasila;

• Tidak pernah/akan terlibat dalam aktivitas/tindakan yang melanggar kode etik Akademik;

• Sanggup memenuhi ketentuan beasiswa yang ditetapkan Pemerintah Aceh;

• Tidak mengajukan perpindahan Perguruan Tinggi dan/atau program studi; dan

• Menyampaikan data dan dokumen yang benar sesuai aslinya.

9. Berusia maksimal 21 (dua puluh satu) tahun saat melamar;

10. Fotocopy rapor semester 1 (satu) dan 2 (dua) pada kelas XI dan XII yang telah dilegalisir;

11. Fotocopy ijazah atau Surat Keterangan Hasil Ujian (SKHU);

12. Fotocopy Surat Tanda Lulus Ujian Masuk Perguruan Tinggi melalui jalur SNMPTN dan atau SBMPTN dan UM-PTKIN dan atau SPAN-PTKIN tahun 2017 atau print out halaman portal jalur masuk yang bersangkutan.

13. Bukti Slip Pembayaran SPP semester pertama tahun 2017.

14. Pas poto warna 4x6 (2 Lembar)

15. Semua dokumen di atas diserahkan langsung ke Kantor LPSDM Aceh.

2. Tahap Seleksi

1. Pendaftaran online (www.lpsdm.acehprov.go.id/rekrutmen/JPD/ )

2. Penyerahan dokumen

3. Seleksi dokumen

4. Pengumuman Kelulusan

3. Tahapan Pascalulus Seleksi

1. Mengisi data diri secara online di website LPSDM Aceh pada www.lpsdm.acehprov.go.id/E-Scholarship/

2. Menandatangani kontrak (perjanjian).

5. JADWAL

Rencana Jadwal Rekrutmen Beasiswa Pemerintah Aceh Program Jalur Pengembangan Daerah (JPD) Tahun 2017

Tahap

Pendaftaran Online